Desde casa

Enraizante natural y casero hecho con lentejas

Tener un buen enraizante a mano nos será de gran ayuda para nuestros esquejes y trasplantes. Les dejamos la receta de un enraizante natural y casero hecho con lentejas, muy fácil de realizar.

A la hora de realizar un trasplante de un plantón o esqueje, un enraizante natural que nos ayudará a que este salga con éxito.

Las lentejas son perfectas para hacer un enraizante casero, ya que son muy fáciles de encontrar y de trabajar. Intentar siempre que sean lentejas ecológicas o lo más naturales posiblesc (en mi caso busque las más económicas en el supermercado).

Todos hemos comprobado lo rápido que brotan las lentejas, esto es por la auxina, que es la sustancia (una fitohormona concretamente) que favorece el crecimiento de las raíces. Otra manera de que las auxinas de las lentejas ayuden al arraigamiento de lo trasplantado es sembrando dos lentejas con cada plantón.

NECESITAMOS:

  • 1 taza de lentejas
  • 4 tazas de agua
  • Batidora o licuadora (minipimer puede ser)
  • 1 Colador
  • Recipientes
  • Lentejas o lentejones

¿Cómo lo preparamos?
En un bol echamos la taza de lentejas y las 4 tazas de agua y lo dejamos tapado con un trapo durante 12-24 horas.

Una vez que pasan las primeras 12 o 24 horas (esto depende del tiempo que dispongan ustedes para dedicarle a este proceso) vamos a colar el agua (la cual no la tiramos, sino que la dejamos en un bol o envase para volver a utilizarla.


Las lentejas, ya sin el agua, van a quedar humedecidas. Las volvemos a tapar con un trapo y las guardamos en un lugar oscuro por otras 12-24 horas. Con solo 24 horas de las lentejas humedecidas (luego de sacarles el agua) ya se empiezan a ver las raíces (germinación).

Una vez pasados estos 4 (cuatro) días las lentejas ya habrán germinado bastante. Recordamos NO tirar el agua ya que esta contiene ya una gran concentración de auxinas!


Una vez que pasaron los 4 días y las lentejas ya tienen bastantes raices, volver a mezclarlas con el agua que veníamos separando y batir las lentejas con el agua en una licuadora o batidora.

Colar el resultado y recuperar solo todo el líquido posible. Guardar ese líquido resultante en una botella. Este líquido se puede conservar en la nevera hasta 15 días.

Lo que sobra (lo sólido) lo pueden mezclar en la compostera, es muy nutritivo para las lombrices.

¿Cómo utilizamos nuestro enraizante casero?
Este enraizante está muy concentrado, por lo que deberemos diluirlo antes de utilizarlo.

La proporción será 1:10 (10%), es decir, 100ml de enraizante por litro de agua.

Esta dilución la utilizaremos como agua de riego. En esquejes, podemos meter el esqueje directamente en ella y esperar así que comiencen a crecer las raíces y ya traspantarlo a su lugar definitivo.

Les dejamos el enlace a un vídeo donde pueden ver el paso a paso de cómo realizar este enraizante natural y 100% casero hecho solo con lentejas y agua:

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